Уход за волосами

with Комментариев нет

уход за волосамиСостояние волос имеет для нас большое значение, поэтому важно подобрать косметические продукты, которые предназначены для ухода за волосами и будут полезными вашим волосам.

Немного общей информации — количество волос на голове колеблется от 100 до 150 тысяч. Самые тонкие и густые волосы у блондинов, у брюнетов волосы толще но не такие густые. В среднем волос вырастает за день на 0,35 мм. Отдельный волос живет от 2 до 6 лет, но иногда встречаются «долгожители», возраст которых 20 и более лет. Так же как и наша кожа, волосы развиваются и растут, но с биологической точки зрения ствол волоса является мертвой материей, живой лишь его корень. Ствол вырастает из луковицы в глубинных слоях кожи, получая нужное питание с кровотоком.

Каждый волос состоит из трех слоев. Сердцевина волоса, или медулла, — мягкое губчатое вещество. Оно покрыто корой, твердой оболочкой — кортексом. Наружная часть волоса состоит из чешуек кератина, находящих друг на друге, как черепица на крыше. Если волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. Если же волосы подверглись обесцвечиванию или химической завивке, чешуйки не будут лежать ровно и волосы потеряют блеск. Сальные железы выделяют естественный бальзам, смягчающий и смазывающий волосы. Химическая завивка и обесцвечивание, неправильное питание и стрессы приводят к уменьшению выделения смазки. Волосы становятся сухими и ломкими. Чтобы избежать этого, нужно придерживаться сбалансированной диеты и регулярных физических тренировок, достаточно спать, так как во сне происходит питание корней волос.

В правильном уходе за волосами важная роль отводится очищению. Большинство современных шам­пуней подходит для частого применения. Вопреки долго существовавшему мнению, мыть голову часто не вредно, надо только делать это правильно.

 Жирные волосы

Как правило, обладатели жирной кожи имеют жирные волосы. Гиперактивность сальных желез, вырабатывающих слишком много естественной смазки, становится причиной сальных и неопрятных волос. Их нужно мыть часто, так как жир аккумулирует большое количество грязи и пыли. Употребляйте не слишком сильный шампунь и после мытья ополаскивайте волосы специально разработанными средствами для жирных волос.

Сухие волосы

Тонкие, ломкие и секутся на концах. Активность сальных желез низка, и естественной смазки не хватает на то, чтобы содержать волосы в хорошем состоянии. Такие волосы не нуждаются в частом мытье, зато полезным для них будет массаж кожи головы и регулярное использование кондиционера-ополаскивателя.

Нормальные волосы

Блестящие и здоровые волосы — результат сбалансированной работы всего организма и хорошего ухода за ним. Такие волосы нуждаются в регулярном мытье при помощи хорошего шампуня по мере загрязнения.

 

При мытье волос нужно придерживаться следующих правил

  • Использовать подходящий шампунь.
  • Никогда не наносить шампунь на голову прямо из флакона: обязательно распределите небольшое его количество в ладонях и только затем вспеньте на волосах.
  • Не оставлять шампунь на волосах и коже головы длительное время.
  • Массировать голову и тщательно и осторожно ополаскивать волосы.
  • Вода, используемая для мытья, не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  • Избегать частой сушки феном.
  • Расчесывать уже слегка подсушенные волосы, используя расческу с тупыми закругленными и не очень частыми зубьями.
  • При необходимости использовать дополнительные средства ухода за волосами.

Различают несколько видов шампуней

Шампуни семейного пользования

Семейный шампуньШироко распространенная категория шампуней, экономичных в применении и имеющих универсальное назначение. Основные требования, предъявляемые к таким шампуням: хорошие пенообразующие и моющие свойства при относительно невысоком содержании ПАВ (поверхностно-активные вещества), способность повышать упругость волос, обеспечивать им блеск и легкость расчесывания. Дополнительные свойства им придают растительные ингредиенты.

Шампуни мягкого действия

Детский шампуньАктивное развитие спорта, требования современной гигиены значительно увеличили частоту пользования шампунями. Одновременно с этим появились и новые виды шампуней с более щадящим воздействием на волосы и кожу головы. Нежное действие таких шампуней обусловлено тщательным подбором смесей ПАВ и растительных добавок. Подобными средствами можно пользоваться ежедневно. К категории шампуней мягкого действия относятся и детские шампуни. Оптимальный подбор моющих компонентов позволяет снизить до минимума раздражение слизистой оболочки глаз.

Лечебно-профилактические шампуни

Специальные средства для волосПредназначены для ухода за проблемными волосами и кожей головы с целью устранения неэстетичных признаков, связанных с нездоровым состоянием волос. В первую очередь, это касается перхоти и излишней жирности волос. Для борьбы с перхотью в состав шампуней включают специальные фунгицидные добавки. Регулярное применение таких шампуней гарантирует клинически подтвержденное существенное улучшение. При чрезмерной жирности волос применяются шампуни, моющая основа которых позволяет удалить избыток кожного сала на волосах, не вызывая раздражения кожи головы.

Кондиционеры, ополаскиватели, маски после мытья

Все средства после мытья призваны создать мягкую кислотную среду на поверхности волоса и нейтрализовать неблагоприятное воздействие моющих средств, входящих в состав всех шампуней. В этой слабокислой среде волосяные чешуйки закрываются: поверхность волоса становится гладкой, иначе преломляет солнечные лучи, и именно поэтому волосы начинают блестеть. Это не единственная работа масок для волос, кондиционеров и подобных продуктов. Еще до того как чешуйки закроются, частички различных веществ, входящих в их состав, проникают в мягкие волокна волоса и остаются в них, питая и увлажняя. Кроме того, кондиционеры за счет специальных добавок обеспечивают волосам быстрое и безвредное высыхание, не отнимая необходимую влагу. Многие кондиционеры включают компоненты, нейтрализующие статическое электричество.

 Заказать продукцию по каталогу Орифлэйм можно здесь.

{lang: 'ru'}
0